Новички становятся чемпионами, на одном опыте и интузиазме далеко не уедешь. Итоги Первенства города

Продолжим очерки мариупольского футбола. И сегодня мы Вам расскажем о недавно завершившемся Первенстве города Мариуполя (Первая Лига).

 

Сезон получился очень интересным и непредсказуемым, подарившим много незабываемых эмоций.

 

Было все: сенсации, волевые победы, дисквалификации, снятия с матчей и многое другое.

 

До начала турнира мы попытались сделать прогноз и предположить, какие у кого перспективы.

 

Стоит заметить, что команды действительно смогли нас удивить, и не всегда приятно. В этом сезоне у нас снова новый чемпион! Да что уж там, не только чемпион, а и вся тройка призеров!

 

Кто-то, как и предполагалось, выступил ровно, но есть и те, чей результат - повод для обсуждения и восхищения.

 

Весь чемпионат можно разделить на два этапа, и как бы это не было парадоксально - на первый и второй круг. Два диаметрально противоположных отрезка сезона, в котором первый - "сезон сенсаций", второй - закономерностей. И если в первом круге после каждого тура тройка лидеров регулярно менялась, то во втором - все практически было без изменений. И так начнем.

 

Победителем Первой Лиги сезона 2020 стала команда "Пампад".

Как и в прошлом году дебютанты соревнований оказались сильнее всех. Хотя сравнивать их с предыдущим чемпионом не совсем верно. Путь "строителей" был тернист. Руководство клуба провело большую работу, и в первую очередь, селекционную. Правально стартовав с двух поражений, с общим счетом 3-11, клуб собрался, "залатал" дыры в составе, и после двух волевых побед - почувствовал уверенность. В дальнейшем их путь к вершине был не так уж и невероятен. Укрепившись игроками "Портовика" и другими хорошими футболистами, в оставшихся 14 матчах они 12 раз выиграли и дважды сыграли в ничью. Стоит отметить лидера "Пампада" и лучшего бомбардира турнира - Александра Маймулу.

 

Серебро увезли футболисты из Никольского района. Команда "Райцентр" смогла так высоко забраться благодаря стабильности. Большим преимуществом стали домашние игры. В Никольском клуб одержал 7 побед, уступив лишь чемпиону.

 

Бронза досталась "Старому Крыму". На протяжении всего турнира клуб очень уверено выступал и именно его относили к главным фаворитам. Но им чего-то не хватило. Второй круг они провели явно хуже первого. Тем не менее поздравим их с хорошим результатом и попаданием на пьедестал! По сравнению с прошлым сезоном они поднялись на одну ступень!

 

Почетное четвертое место осталось за "ПГТУ", в составе которого блистали легионеры. Хоть попасть в призы им не удалось, именно "студенты" потрепали больше всего нервов лидерам.

 

Прошлогодние призеры в этот раз расположились наоборот.
5-ое "Сигнал", 6-ое "Ветеран", 7-ое "Спарта".
Именно эти клубы неприятно удивили, если не сказать большего - шокировали.
Напрашивается вопрос: "чего не хватило?". Попробуем разобраться...

 

"Сигнал" стартовал неплохо, но кадровые потери - главная причина такого финиша. Их выступления можно сравнить с американскими горками.

 

Что касается "Ветерана", можно констатировать факт: их опыта и класса уже не достаточно для борьбы за самые высокие награды. Да, они по-прежнему могут дать бой любой команде, но на длинной дистанции шансы на успех не велики.

 

Прошлогодний чемпиона ФК "Спарта", пожалуй, наибольшее разочарование минувшего сезона. Пример того, как клуб потеряв стабильное финансирование - также стремительно ушел в тень. К тому же они доигрались до того, что по Положению должны были их снять с соревнований.

 

Восьмыми финишировал "Азовец". Клуб, который успел и удивить и разочаровать. От красивого футбола с духом победителя - до полнейшего провала. Команда прекрасно стартовала одержав три к ряду победы (2 из них над прошлогодними лидерами). Что было дальше? Два фатальных поражения на последних минутах, а дальше черная полоса.
Можно сказать "их сказка закончилась еще не начавшись"...

 

Итоговый результат "Восхода" никого не удивил. У команды, порой, были проблески в игре. Но это было так редко, что и не вспомнишь. Единственную победу клуб одержал над пошатнувшимся "Азовцем", чем окончательно их добив.

 

И так сезон завершен. Всем спасибо за проделанную работу, болельщикам - за поддержку, футболистам - за красивую игру. Мы не говорим Вам до свидания, мы говорим - до новых встреч!

 

Автор: Коломоец Виталий