Первая домашняя игра "Яруда" в новом сезоне

Мариуполь. Стадион "Западный"
20.09.2020, 16:00

 

"Яруд" - "Энергия" – 1:3 (1:1)

 

Голы: Быковский, 41 - Доля, 16 , Студенко, 67 , Комисар, 77

 

"Яруд" (стартовый состав):  Хоменко, Мясников-к, Саенко, Запорощенко, Пелипак, Проданов, Корицкий, Быковский, Сандрак-Винницкий, Тишининов, Янаков 
На замену выходили: Назаренко, Левянков, Доберчук

 

"Энергия" (стартовый состав): Лоровский, Бессараб, Заика, Шевченко-к, Нестерук, Мохначук, Бижко, Богданов, Доля, Россохатый, Студенко

 

На замену выходили: Кириенко, Комисар, Шовковый, Гавриленко

 

Предупреждения: Пелипак – Нестерук, Шовковый, Кириенко

 

Арбитр – Р.Дубина (Днепр)

 

Ассистенты арбитра – Б.Соколовский (Чернигов), В. Алавук (Киев)

 

Резервный арбитр – А. Ченгарь (Мариуполь)

 

Наблюдатель арбитража – А. Луценко (Харьков)

 

«Яруд», после выездной ничьи 1:1 с «Таврией» в первом туре розыгрыша украинского чемпионата второй «Б» лиги, волею календаря пропускал второй тур и, использовал эту паузу для доукомплектования своего состава игроками. Буквально, накануне домашнего матча третьего тура против «Энергии» из Новой Каховки, в заявке клуба появился защитник Владимир Пелипак, который сразу же был внесен в стартовый протокол.

 

С первых минут игры в действиях подопечных тренера Владимира Киликевича просматривалось излишнее волнение. Несмотря на карантинные ограничения,  на трибуны «Западного» пришли познакомиться с  новой профессиональной командой из Мариуполя, более 250 болельщиков. Это немного сковывало действия дебютантов лиги, но им удалось вскоре справиться с нервами и заиграть значительно увереннее.

 

Правда, до этого момента гости уже успели открыть счет. На 16-й минуте Валерий Доля не сильным, но точным ударом с линии штрафной сумел попасть в нижний угол ворот, защищаемых Ярославом Хоменко.

 

Отметим ,что игра проходила очень динамично и чем-то напоминала баскетбольный поединок - команды отвечали атакой на атаку и остановок матча почти не было. 

 

В составе хозяев поля хотелось бы выделить действия защитника Артура Мясникова и хавбеков Евгения Проданова и Игоря Быковского. Эти футболисты, похоже, в дальнейшем будут определять манеру игры «Яруда» в целом. Они, больше других игроков, стремятся сыграть быстрее, острее и умнее. От этого зрелищность матча растет и это ощущается по позитивной реакции трибун. 

 

За четыре минуты до конца первого тайма и мариупольцам удалось огорчить гостей из Новой Каховки. Автором гола стал Игорь Быковский, сумевший точно пробить в ближний угол ворот. 

 

После перерыва «Яруд» начал играть значительно лучше. Четверть часа команда применяла и высокий прессинг, и быстрый переход от обороны к атаке, чаще владела мячом. Затем последовал необъяснимый провал обороны. Мариупольцы дважды могли пропустить, но чудом избежали гола, однако  это их не насторожило.  

 

На 67-й минуте «Энергия» опять вышла вперед,  до предела взвинтив скорости на поле. Игроки «Яруда» неосмотрительно оставили свободным в центре своей штрафной Вячеслава Студенко и тот сполна воспользовался предоставившимся шансом.

 

Тот же Студенко, спустя десять минут, в очередной раз проскользнул через правый фланг рассыпавшейся защиты мариупольцев и сделал верховую передачу на своего партнера – Никиту Комисара и тот головой послал мяч в «девятку» ворот. Хоменко, который в целом, ошибок в игре не допустил, не сумел отразить этот удар.

 

Сказать ,что «Яруд» безвольно доигрывал матч, нельзя. Вышедшие на замену игроки стремились изменить ход игры, но  сказался турнирный опыт «Энергии». Опытный тренер Олег Федорчук, когда-то тренировавший даже команду высшей лиги, серией своевременных замен сбил атакующий порыв мариупольцев и его тренерские решения обеспечили клубу с Херсонщины комфортный счет.

 

Сергей Катрич – пресс-секретарь ФК «Яруд»