Чемпионат Украины по футзалу среди ветеранов старше 55 лет

С 14 по 16 марта 2019 года в Житомире прошел чемпионат Украины по футзалу среди ветеранов старше 55 лет (55+). В нём впервые приняла участие команда из Мариуполя. Поездка состоялась благодаря спонсорской помощи одного из учредителей торговой марки «Сотта плюс» Вадима Ильичёва. Тренер команды Валерий Чумаченко, конечно, хотел видеть в команде всех лучших футболистов Мариуполя. Но, из-за занятости по работе, не все смогли поехать. В состав команды вошли: вратарь Александр Прихно, Вадим Ильичёв, Валерий Чумаченко, Владимир Калач, Игорь Тертов, Олег Сукач и Борис Данцкер. Пригласили ветеранов из Донецкой области ранее игравших в Мариуполе (Александр Семенюк, Сергей Хобоша, Игорь Сытор). Пост-фактум, нужно признать, что только Семенюк усилил команду. По решению тренера вратари Прихно и Хобоша играли по тайму. 80 процентов игрового времени на площадке была четверка Ильичёв-Семенюк-Чумаченко-Калач. Остальные вносили посильную лепту, иногда обижаясь на малое количество выделяемого им времени. Но, к сожалению, никто из них не смог составить конкуренцию игрокам первой четверки.

 

Система проведения турнира была очень демократичной. На первом этапе18 команд были жребием распределены по шести группам. Жребий был не слепой, а рейтинговый из трёх корзин. Под №1 в каждой группе самые рейтинговые команды.

 

Группа А.  

1.«Фортеця» Каменец-Подольск

2.«Локомотив» Лиман  

3.«Сельмаш» Коломыя 

Группа В.  

1.«Николь-Технология» Сумы 

2.«Амико» Житомирская обл.

3.«Сотта-Мариуполь»   

Группа С. 

1. «Киев»

2. «Комунар» Харьков

3. «Хмельницьки козаки»

 

Группа D.   

1.«Черное море» Одесса 

2.«Десна» Чернигов 

3. «Маяк» Сарны

Группа Е.

1.«Соборка» Одесса 

2.«Энергия+» Новая Каховка

3. «Медиана» Мелитополь

Группа F.

1. «Союз» Донецкая обл.

2. «Кодима» Одесская обл.

3. «Динамо» Приморск

 

 

Затем оставались 16 команд и проводились игры плей-офф, но с дальнейшей возможностью играть за места. Здесь жребий учитывал места, занятые в группе на первом этапе.

 

Первую игру играли с «Николь-Технологией».  Сразу сказалось не сыгранность с Семенюком. Но после 0-2 (в начале второго тайма), тренер пошел на риск и выпустил «гонялу». Сытор хорошо справился с этой ролью, а Калач забил первый гол нашей команды на турнире. Хобоша вернулся в ворота, а Калач заработал 6-метровый, который сам-же уверенно реализовал. Соперники занервничали, стали чаще фолить, и мы заработали право на удар без стенки (обычно это 10-метровый, но нарушение было ближе к воротам, фактически получился 8-метровый). Снова отличный удар Калача. Победа со счетом 3-2. Забегая вперёд, скажу, что все остальные игры сумчане выиграли (в т.ч. в группе у «Амико» 3-0) и стали чемпионами Украины.       

 

Наша игра с «Амико» проходила в равной борьбе, Калач открыл счет, но грубые ошибки в защите привели к поражению 1-2. В группе по разнице мячей мы стали вторыми, что позволило получить в соперники в 1/8 финала вторую команду группы Е – «Медиана» Мелитополь. Игра  прошла с обоюдными выпадами и шансами на победу. Хороший удар слёту удался Ильичёву    1-0. Но, позволили сопернику выход 2 в одного, а затем забить с углового и уже 1-2. Но Калач играл в нашей команде, он забил свой 5-й гол на турнире и перевёл решение вопроса о том, кому играть в 1/4 финала с помощью футзальных пенальти – 6-метровых ударов. Первые два удара забили все (у нас Ильичёв и Калач), третий удар соперник забил, а мы нет.

 

И тут выяснилась большая недоработка в организации соревнований. Игры 1/8 и 1/4 финала были запланированы на второй день соревнований 15 марта. Многие команды, проигравшие в 1/8 финала, начали уезжать домой. Это же чемпионат Украины! Дошло даже до того, что в утешительном финале за 5-8 места (который называется Первая лига) вместо четырех игр прошла одна игра, т.к. две команды уехали. Наши соперники команда «Киев» тоже уехала (за исключением хозяев, им было ближе всех), хотя нужно было остаться ещё на 3 часа. Уже были в гостинице, уехали Семенюк и Сытар, звонят наши добрые друзья-соперники из Одессы . Они тоже остались без соперника и предложили сыграть с ними товарищескую игру. Команда «Черное море» постоянный участник и неоднократный победитель ветеранских чемпионатов. В 1/8 финала она проиграла тоже по пенальти. Благодаря друзьям и родственникам наших игроков нас на машинах отвезли в зал. Здесь уже наигрались все. Чемпионат закончился на мажорной ноте. Все игроки и тренеры команд, проигравших в 1/8 финала, получили медали за участие в чемпионате.

 

 

Но чемпионаты Украины по футзалу проходят в шести возрастных группах, а Мариуполь участвовал впервые и только в одном. Просьба к спонсорам помочь, сделать выступление наших команд более регулярными.

 

Интерьвью с Королевым