Кто такой Руслан Руденко или как заработать на войне?

Небезызвестный Руслан Руденко занимается организацией Чемпионатов Украины среди участников АТО, уже второй год подряд эти турниры проводятся за счет областных федераций футбола. Давайте, погрузимся в кулуары этого турнира.

Небольшим предисловием будет экскурс в «волонтерские» схемы Руслана Руденко. Издание «Голос.ua» опубликовало статью, в которой обличила финансовую махинацию благотворительного фонда «Развитие Оболони». В 2014 этот фонд, который в тот момент возглавлял Руденко, занимался сбором средств помощи участникам АТО. Но пожертвования вместо помощи нашим бойцам уходили на развитие предвыборной кампании кандидата Руденко на внеочередных парламентских выборах.

«Во время выборов он решил повторно монетизировать свою «благотворительную» деятельность и расклеил по Оболони рекламные плакаты, с которых якобы «личный состав 12-го батальона г. Киева» просил жителей Оболони поддержать на выборах Руслана Руденко. Циничный обман заметили волонтеры, которые на самом деле помогали бойцам 12-го батальона. Спекуляциями Руденко на теме АТО в своих агитматериалах занялись общественные наблюдатели «Опоры». Они связались с бойцами батальона, которые заявили, что «это чистый фарс и популизм», а Руденко – лже-волонтер, которого в 12-м батальоне никогда не видели», — говорится в статье.

 



В 2016-м году стартовала «Футбольная Лига участников АТО». Появилось сразу шесть лиг разбитых по территориальному признаку. Откровенно слабую организационную работу еще можно было простить в первом году, но никакого улучшения не последовало. В разговоре с одним из тренеров команды-участницы мы узнали следующее:

- отсутствовали официальная заявочная документация и карточки участников
- неадекватный регламент соревнований, который недопустим для такого турнира
- полное отсутствие контроля соревнований на местах

В восточной лиге было сразу две команды из Днепропетровской области, но наибольшего внимания, конечно же, удостоился СК «Днепр-1», ныне полуфиналист Кубка Украины и зимний чемпион Второй Лиги. Впечатления президента СК «Днепр-1» Юрия Березы от совместной работы с Руденко над этим турниром прекрасно описывает эта его цитата.

 

Юрий Береза, президент СК «Днепр-1»:

 

— Я скажу, что он нечистоплотный человек. Это как минимум. Там, где он — там всегда скандал. К сожалению, он использует благородные понятия участников войны на востоке, и это для меня большое сожаление. Создает проблему, а потом решает определенные дивиденды. А какие именно дивиденды — уже думайте: политические, денежные, экономические…

Такая реакция никого не удивляет, ведь помимо всех темных дел Руслан Руденко успел обмануть и СК «Днепр-1». В одном из решающих матчей за выход в следующую стадию «Футбольной Лиги участников АТО», днепряне встречались с «Метеором», матч завершился их убедительной победой. Оказалось все не так просто, рапорт арбитра не убедил «федерацию» и по абсолютно эфемерной причине СК «Днепр-1» присудили техническое поражение. Аргументацией было «за Днепр играли люди, не участвовавшие в боевых действиях», и как представители Юрия Березы не пытались доказать обратное, апеллируя заявкой, фото-доказательствами, словами арбитра этого матча, все тщетно. Федерация Футбола АТО сняли с них три очка и фактически лишила шансов на дальнейшую борьбу. Какие цели они преследовали – неизвестно, но факт откровенного мошенничества на лицо.

Проверка этого матча дошла вплоть до председателя Федерации Футбола Днепропетровской области Виктора Андрухива, который прокомментировал данную ситуацию:

 

 

«Я лично присутствовал на этом матче и никаких нарушений со стороны СК «Днепр-1» не заметил. После чего на Федерацию Футбола Днепропетровской области поступила просьба от представителей клуба проверить этот матч, ведь арбитраж, поле – все предоставляли мы. И абсолютно по всем параметрам игра была прозрачно чистая, но люди Руденко начал подделывать документы уже на следующий день. И это далеко не единственный случай, когда Руденко показал свое истинное лицо, у Федерации Днепропетровской области неоднократно возникали конфликты с ним.»

Неудивительно, что при полном бардаке и разрухе в организационной части, оплату арбитража и стадионов возложили на местные футбольные федерации.  Но одними «футбольными» расходами дело не обошлось.

Руслан Руденко вымогал деньги для этого турнира сразу у нескольких руководителей Футбольных Федераций областей.

Глава федерации футбола Черниговской области Геннадий Прокопович поведал очень интересную историю:

 

 

«Перед четвертьфиналом кубка Украины («Десна» Чернигов – «Динамо» Киев) мне позвонил некий господин Руденко, сказал, что ФФУ совместно с Министерством Обороны проводят акцию «Мій тато — герой». И мы обязаны надеть на футболистов обеих команд шапки и футболки этой акции, иначе все матчи Десны будут бойкотироваться на высшем уровне.

После этого, я поинтересовался кто такой Руслан Руденко и по моей информации, он даже не участник боевых действий АТО, хоть и активно спекулирует этим. Также, мой источник сообщил, что президентом Федерации Футбола АТО является Николай Билосвит, а не хорошо известный всем Руслан Руденко. Сам же господин Руденко, по моему мнению, нигде не сделал ничего полезного, лишь пиарится на животрепещущей теме.»

 

Одной Черниговской областью не обошлось, следующим о махинациях Руденко рассказал Глава Кировоградской областной Федерации Футбола Виктор Бессмертный :

 

 

«Руслан Руденко требовал деньги с областной Федерации, присылал счета на десять тысяч и требовал перевести ему средства на счет какой-то фирмы. Более того, он требовал не только от моей Федерации, но и от моих коллег. И от Луганской федерации он требовал, у Черкасс требовал, у Хмельницкой Федерации. По десять тысяч на какую-то фирму для награждения. Авантюрист, проходимец. Человек, который ищет выгоду, прикрываясь благим делом, воинами АТО».

Кто же все-таки такой Руслан Руденко? Патриот своей страны, который изо всех сил пытается помочь или циничный спекулянт, который пользуется военными действиями на востоке страны для собственного обогащения? «Футбольная Лига участников АТО» — благородный турнир, призванный решать проблемы наших бойцов или очередная финансовая пирамида его директора?

Мы уже знаем мнения Глав Федераций Футбола областей и бывших участников данного турнира, пора обратиться к логике:
Мы имеем очень слабую организацию соревнований и абсолютное нежелание следить за турниром, контролировать и развивать его. Но куда же тогда уходят деньги целой группы серьезных спонсоров? Ведь на официальном сайте «федерации» мы можем увидеть логотипы многих знаменитых и далеко не последних в своем деле брендов. Прикрываться участниками АТО для отмывания денег и грязного заработка? Руденко делает это уже не в первый раз, но теперь уже гораздо масштабнее.