Открытое письмо городскому голове Мариуполя Бойченко В.С.

Городскому голове 

г. Мариуполя

Бойченко В.С 

 

Уважаемый Вадим Сергеевич!

 

К Вам обращаются любители футбола г. Мариуполя, все кто не только любят этот вид спорта, но и «живут» им.

 

Благодаря инициативе В.С. Бойко и финансированию ММК им. Ильича, при поддержке городского совета, начиная с 2004 года в г.Мариуполе были построены  футбольные поля с искусственным покрытием. Эти архитектурные формы были переданы на баланс ГСК «Азовец», учреждений управления образования г. Мариуполя. Наличие полей дало серьезный толчок развитию любительского футбола в Мариуполе, популяризации этого вида спорта среди жителей города. Каждый день на открытых для общего бесплатного пользования площадках собирались жители г. Мариуполя всех возрастов. Без преувеличения можно сказать, что «футболу все возрасты покорны», в составах соревнующихся команд одновременно могут играть как 12-летние подростки, так и 80 летние ветераны, родители приводят своих малышей ясельно-школьного возраста «пиная» с ними мяч, прививая любовь к футболу, школьники на выходных устраивают соревнования. Эти общедоступные футбольные поля в выходные дни и во второй половине будних дней практически всегда заняты, «любители» организовывают очередь, чтобы поиграть в футбол.

 

В планах развития футбола в г. Мариуполе была постройка ещё нескольких искусственных общедоступных и бесплатных футбольных площадок, как для большого, так и для мини-футбола, однако события 2014г.,  надеемся, не перечеркнули, а только отодвинули эти планы городских властей.

 

Но в этом письме мы хотели бы обратить Ваше внимание скорее не на постройку новых площадок, что тоже было бы прекрасно, а на текущее состояние уже имеющихся объектов.

 

На полях для большого футбола проводится чемпионат города Мариуполя по футболу. Ранее, до 2014 г., для проведения данного чемпионата, использовалось 4 поля, находящиеся в коммунальной собственности: поле КДЮСШ №2 (народное название «Пионер») -Приморский район, поле ОШ № 67 - Центральный район, поле ОШ №61 (бывшего СШИ №4, народное название «Маракана») - Левобережный район, стадион «Олимп» - Кальмиусский район. В данный момент из четырёх  осталось одно – стадион «Олимп». Все остальные поля пришли в негодность, проведение на них соревнований любого уровня, в том числе и «дворовых», чревато серьёзными травмами. Поле стадиона «Олимп» также уже нуждается в текущем ремонте, поле КДЮСШ № 2 и ОШ №61 в среднем ремонте, поле ОШ № 67 в капитальном. Стадион «Олимп» практически уже не справляется с возросшей нагрузкой, а при таком интенсивном использовании скоро придёт в негодность. Если сейчас не вмешаться в сложившуюся ситуацию и срочно не провести ремонты, то это приведет к тому, что «большой» любительский футбол в городе прекратит свое существование.

 

При проведении городских соревнований среди школьников на призы «Кожаный мяч» используются поля уменьшенных размеров (60х40 м). Основную нагрузку при проведении данного турнира несут пришкольные поля ОШ №65 и ОШ №4. Эти поля также нуждаются в срочном ремонте. Что же касается аналогичного поля ОШ № 15, то оно пришло в негодность – необходим капитальный ремонт основания самого поля, в то время как верхнее покрытие можно было бы использовать для латочных ремонтов.

 

Судьба мини-футбольных полей не намного лучше. Например, на балансе ГСК «Азовец» находятся поля: стадион «Приморский» - Приморский район, «Луково» - Центральный район, «Киевская» - Левобережный район, поля построены профессионально и на отличных «основаниях». Поле «Приморский» срочно нуждается в капитальном ремонте – замена верхнего игрового полотна, поля  же «Луково» и «Киевская»  могут на данный момент ограничиться текущим ремонтом, для которого можно использовать б/у покрытие «Приморский». Затягивание с этими ремонтами может привести к порче самого «основания» поля «Приморский», а для «Луково» и «Киевская» понадобится уже капитальный ремонт, соответственно затраты будут гораздо выше.

 

Перечисленные футбольные поля наиболее востребованы и являются только частью большого футбольного хозяйства, которое подарил ММК им. Ильича жителям города. Проведение своевременных ремонтов этих сооружений позволит обойтись относительно небольшими затратами, затягивание же с решением этой проблемы приведет к их полной негодности и деградации футбола как вида спорта в Мариуполе.

 

В процессе подготовки данного письма мы получили информацию, что за средства областного бюджета будут построены 9 мини-футбольных полей в школах г. Мариуполя. Данные ожидания не могут не радовать любителей футбола, но надеемся что этот успех городской власти не даст забыть о сохранении уже существующих полей, открытых для бесплатного пользования жителям г. Мариуполя.

 

Уважаемый Вадим Сергеевич, от имени всех любителей футбола г.Мариуполя, просим Вас:

-    дать распоряжение создать комиссию, которая бы оценила размер вышеизложенной проблемы, разработала бы четкий план действий по её решению, проконтролировала бы выполнение до получения конечного результата;

-    внести вопрос ремонта футбольных полей в программу развития спорта г. Мариуполя;

-    провести первоочередные ремонты в 2017 г.

 

Со своей стороны, для оказания содействия в решении данного вопроса, просим включить в состав комиссии представителей футбольной общественности города, которые помогут обозначить приоритеты в ремонтах, дать консультации по качеству покрытия, помогут решить организационные вопросы.

 

Уважаемый Вадим Сергеевич, федерация футбола г. Мариуполя разместила наше открытое письмо на своём официальном сайте, в социальных сетях, где каждый может проголосовать в поддержку данного письма. Кроме того, под этим письмом мы собрали «живые» подписи жителей Мариуполя. Если количества подписей может показаться недостаточно, то просим сообщить об этом мнении и количество подписей с легкостью увеличится в несколько раз. За каждой подписью стоит человек, который с готовностью подтвердит свою позицию.

 

Просим сообщить о принятом Вами решении в федерацию футбола   г.Мариуполя, ул. Греческая, 44. Обязуемся разместить Ваш ответ на официальном сайте федерации футбола г. Мариуполя.

 

 

С уважением,

 

Подписи в приложении к письму.

 

По состоянию на 02 июня 2017 года письмо подписали 121 человек.