Умер Евгений Лепин

27 февраля на 63-м году умер Евгений Степанович Лепин.

В 80-90-х годах футбольный судья, профессионально проводивший игры не только в г.Мариуполе, но и областного, и всеукраинского масштаба.

Был очень принципиальным человеком. После создания Федерации футбола "ММК им. Ильича" много лет возглавлял судейскую коллегию федерации. 

Выражаем соболезнования семье Лепина Е.С.

Похороны состоятся 1 марта в 12.00 от дома пр.Металлургов,129.

Отпевание пройдет в Доме похорон.

 

 

Памяти друга

Когда-то давно, при встрече на очередном заседании городской федерации, он как-то очень спокойно и буднично сказал мне, что хотел бы, чтобы я, как историк мариупольского футбола, написал о нем в день его смерти. В тот момент я, смутившись, неловко отшутился, мол: "Успеется, живи еще...".

Потом этот странный разговор совсем позабылся в череде прожитых лет, а вот вчера вечером отчетливо всплыл в памяти в тот момент, когда жена сообщила мне: "Звонили, и тебе просили передать слова сына Жени Лепина Виктора, что папа умер ночью...". И я понял, что не имею права не выполнить той, давней, просьбы. Поэтому и пишу о нем - моем футбольном друге Евгении Степановиче Лепине.

Мы познакомились с ним в конце 70-х на футбольном поле у вечерней школы №17, нынешнем "Олимпе". Стройный, подтянутый, улыбчивый, длинноволосый по моде парень отлично защищал ворота своей цеховой команды. Забить ему гол было непросто. Обладая сильным, принципиальным характером и безоглядно любя футбол, Женя вскоре просто не мог не стать футбольным арбитром. Он отдавал этому увлечению все свое свободное время, выходя на поле со свистком или флажком и в грозу, и в жару, и в мороз. Невозможно точно подсчитать точное число матчей чемпионатов и кубков комбината, города, школ, комнат школьника, команд ветеранов, которые отсудил Лепин. Знаю только, что их общее число превышает несколько тысяч! Старенький автомобиль не раз доставлял вовремя его с судейской бригадой в разные города и поселки Донецкой области,то на областные соревнования разного уровня, то на чемпионаты сельских районов. Не раз фамилия Лепина вносилась в судейские протоколы матчей профсоюзных соревнований и республиканского уровня.

У Жени был в жизни и главный международный матч, который он провел и который сам считал пиком своей судейской карьеры! Тогда, в конце 90-х, на заполненном болельщиками "под завязку" стадионе "Азовсталь" в Мариуполе встретились сборные команды депутатов, представляющих Верховную Раду Украины и Государственную Думу России. Несмотря на то, что на поле вышли люди с огромными амбициями, авторитетными именами и сверхпринципиальной позицией по всем вопросам, футбольный судья Лепин не стушевался и уверенно провел встречу, проявив тактичность и выдержку, не забыв при этом о принципе справедливости. Этот матч был записан на видеопленку и Женя вспоминал, что с удовольствием, снова просматривал его.

Когда, в начале 2000-х на комбинате Ильича, которому Лепин без остатка отдавал свои душу и сердце, начался настоящий "футбольный бум", благодаря усилиям Жени регулярно проводились соревнования среди команд цехов и отделов. Он возглавлял судейский комитет комбината, принимал самое активное участие в становлении и работе федерации футбола родного предприятия. Он буквально, жил на стадионе, снискав заслуженное уважение у коллег-футболистов и руководителей своим подвижничеством.

А потом к нему пришла большая беда. Он, казалось бы, выдержал этот страшный удар, потерю: продолжал работать, судить, организовывать других, но сердце дало сбой и последовал инфаркт миокарда. Больничная койка, долгое восстановление. О футболе можно было забыть, но Игра оставалась в его душе, мыслях. Его главной радостью и заботой стали футбольные успехи внука Артура, за ростом спортивного мастерства которого он следил и гордился тем, что парнишку пригласили в молодежный состав главной команды города.

В последние годы жизни Женю стало подводить и зрение. Он лишился возможности четко видеть футбол, почти ослеп. В последний раз мы встретились с ним в крытом комплексе на матче зимнего турнира, накануне Нового года. Его под руку на трибуны привел зять. Мы не виделись давно, он узнал меня по голосу. Мы проговорили почти весь первый тайм, радовались друг другу и вспоминали старое не зная, что это была наша последняя встреча. Где-то там, на на поле играл Женькин внук, а он улыбаясь своей незабываемой улыбкой вслушивался в свистки, удары по мячу, крики игроков и аплодисменты болельщиков, буд-то запоминал навсегда все то, что безразмерно любил в этой жизни.


Сергей Катрич