ИСТОРИЯ МАРИУПОЛЬСКОГО ФУТБОЛА

Сегодня уже трудно определить с чего начался футбол в Мариуполе. Может это был выходной день начала 20-го века, когда жители центральной части города впервые увидели группу английских моряков с мячом в руках на циклодроме у Городского сада? А может это случилось тогда, когда один из инженерных работников-иностранцев c «Никополя» или «Русского Провиданса» привез на свой завод из командировки небольшую тонкую книгу Л.Н.Можаровского «Футбол. Руководство и правила», в переводе с немецкого с добавлением правил игры, принятых Санкт-Петербургской футбол-лигой», изданную в Одессе в 1909 году?

Неоспоримым является лишь факт участия сборной команды Мариуполя летом 1912 года в  турнире сборных пяти приморских городов, проходившем в Феодосии. Подтверждение тому - заметка в журнале «К спорту» №36 от 4 августа 1912 года, сообщающая о его результатах и первом большому успехе мариупольцев — итоговом третьем месте, добытом  «по круговой системе». Участники, сборные Бердянска, Таганрога, Мариуполя, Феодосии и Керчи, которые на тот момент были объединены в единую Лигу, с приглашением гостей из Александровска, Геническа и Новочеркасска разыграли тогда также и Кубок, играя «на вылет». Здесь мариупольцы оступились на стадии полуфинала, проиграв будущему обладателю Кубка Таганрогу 7:8.

Поэтому,  будем считать, что именно 1912 год и является отправной точкой деятельности руководящих органов футбола Мариуполя, как организующего начала для комплектования сборной команды сильнейшими игроками из разных коллективов города для участия в междугородних матчах и, собственно, для проведения внутригородских соревнований.

Благодаря многочисленным подробным публикациям в городской газете «Мариупольская жизнь» установлено, что ведущими городскими командами 1912-1917 годов были команды заводов «Никополь» и «Русский Провиданс», а также «Первая городская команда» и «Биржа». Матчи проводились в воскресные и праздничные дни на футбольных площадках, расположенных за горбольницей, в порту на «Стрелке», а также на двух площадках обоих заводов. Публика охотно посещала соревнования, которые проходили в праздничной атмосфере, с приглашением духового оркестра из Городского сада.

В составе команд были и учащиеся из реального училища Гиацинтова и Александровской мужской гимназии. Частыми соперниками мариупольцев были гости с моря — сборные команды экипажей пароходов разных стран, грузившихся в порту.

Возможно, в 1915 году было разыграно первое Первенство Мариуполя. Спустя год, Никопольский Спортивный Кружок выезжал на матчи в центр Екатеринославской губернии и позже принимал ответные игры со сборной командой средних учебных заведений города Екатеринослава.

Несмотря на революционные события, в 1918 году, в Мариуполе состоялась футбольная Олимпиада трех сильнейших команд. Этот, на первый взгляд, незначительный факт приобретает особую окраску, если учесть, что за годы гражданской войны был нанесен огромный ущерб экономике города. С металлургических заводов было вывезено сырье, станки и инструменты. Не хватало продуктов питания, не было топлива. Население города сократилось со 110 тысяч в  1918 году до 30 тысяч в 1921 году. Ни голод, ни разруха, ни военное время не могли отменить начало футбольного сезона.

Команды создавались при Всеобуче, трудовой коммуне, при рабочем клубе порта, при комсомольской организации и просто любительские. К 1923 году оба завода были объединены и при рабочем клубе имени Карла Маркса в 1924 году открылась секция футбола, в которой занималось 14 человек. Достоверно известно ,что в дальнейшем при клубе существовало семь команд. Сильная футбольная команда была создана при сельском доме поселка Волонтеровка, а в старом городе - «Пищевкус».

В 1926 году на Красной Горке у «Заводской площадки», силами металлургов,  был открыт первый настоящий футбольный стадион в городе. В это же время городска газета «Приазовский Рабочий» в своих публикациях борется за чистоту футбола, осуждая грубую и грязную игру в матчах чемпионата Мариуполя, а порой и откровенное хулиганство на поле.

Строительство главного стадиона у Горсада. На месте бывшего циклодрома, постоянно затягивалось, зато улучшилось положение дел в порту и там возникли новые сильные команды «Водник», «Местран» и «Марпорт». Проводилось много товарищеских матчей с приезжими командами, проводившими отдых в летнее время на мариупольских пляжах.

В 1929 году городская спорт-площадка была передана решением мариупольского окружного совета физкультуры, вновь организованному, обществу «Динамо», команда которого затем, на протяжении ряда лет, была лучшей в городе, так как привлекла в свои ряды всех сильнейших футболистов Мариуполя.

В эти годы команды города начинают принимать участие в областных и отраслевых соревнованиях, но без особых успехов.

В сезоне 1936 года в стране началась реорганизация спортивной работы. Повсеместно, в том числе и у нас, создавались спортивные общества: «Локомотив», «Спартак», «Строитель», «Сталь» и др., которые объединяли физкультурников по их профессиональной принадлежности. В этом же году Мариуполь впервые сыграл в первом розыгрыше Кубка Советского Союза, где уступил динамовцам Кривого Рога — 0:5.

Перед Второй мировой войной ведущие позиции в городе занимали футболисты обществ «Спартак» и «Сталь», а практически на каждом промышленном предприятии Мариуполя, в близлежащих поселках и селах были созданы футбольные команды взрослых, юношей и детей. Впервые были проведены областные соревнования для молодых футболистов, на которых неплохо выступили и  представители нашего города. Запомнившимися событиями данной поры стали матчи мариупольских команд с футболистами московского института физкультуры и командой мастеров спортобщества «Стахановец» из Сталино.

В сезоне 1941 года успели розыграть только Кубок города, доставшийся «Спартаку», а 22 июня началась война и уже 8 октября гитлеровцы оккупировали Мариуполь. 31 октября солдаты танковых частей вермахта, чтобы развлечься и привлечь на сторону «нового порядка» местное население решили сыграть футбольный матч против горожан. В мариупольской команде, собранной наспех, в основном, встретились те немногие из игроков, кто имел «бронь» от призыва на фронт, но не успел эвакуироваться с заводом на Урал. Немцы играли грубо, а порой жестоко, но мариупольцы одержали победу — 3:1.

После освобождения города в сентябре 1943 года, уже следующей весной возобновляются тренировки и игры футболистов.

Главной командой Мариуполя, как в чемпионатах города, так и в областных и республиканских соревнованиях становится азовстальская команда - «Сталь». Звание принципиального соперника — у  ильичевского «Судостроителя»(позже «Авангарда»). Близки к получению титула сильнейшего в городе и хлебокомбинатовский «Пищевик» со «Строителем» треста «Азовстальстрой».

Матчи чемпионата города собирают многочисленных болельщиков и стадионы не пустуют, хотя качество футбольных полей оставляет желать лучшего.

В 1950 году Первенство завода имени Ильича завоевал Механический цех, а Кубок завода— ремонтный цех и в дальнейшем такие внутризаводские соревнования становятся традицией во многих трудовых коллективах предприятий Мариуполя.

4 июля 1954 года на месте большого пустыря на территории завода «Азовсталь», недалеко от Азовского моря был открыт новый стадион «Металлург», который на долгие годы стал главной спортивной ареной города.

В 1958 году в Мариуполе впервые прошли финальные соревнования Первенства Добровольного Спортивного Общества «Водник», в которых приняли участие победители 6 зон. Хозяева турнира по очереди обыграли Хабаровск (6:2), Архангельск (3:1), Сталинград и Омск, но в решающем матче проиграли 1:2 сильнейшей команде Нижнего Новгорода. Второе место стало большим успехом наших футболистов.

В 1960 году мариупольский футбол разделился на две части: футбол команды мастеров и любительский футбол. Об истории и турнирных достижениях главной команды сильнейших игроков города подробно  написано в книге Александра Бояренко и Сергея Катрича «Долгий путь к Мечте», вышедшей в 2008 году, поэтому остановимся на  событиях в любительском футболе приморского города.

В начале 60-х годов прошлого века честь Мариуполя на областном уровне неплохо защищала команда «Тяжмаша». Она неоднократно выигрывала чемпионаты города. Несколько раз ее опережали в таблице города «Водник», «Заря» (ДонбассДомнаРемонт-4) и «Спартак». Так, в Кубке города 1965 года приняли участие 15 команд, а в финал вышли две тяжмашевские сборные. Победила первая — 5:0.

В 1964 году на страницах всесоюзной газеты «Пионерская правда» был создан клуб «Кожаный мяч», призывавший всех дворовых ребят страны объединяться в футбольные команды по месту жительства и проводить соревнования на уровне района, города, области и республики. Не остались в стороне и мальчишки Мариуполя. Под руководством тренеров-общественников, при школах и детских клубах при комнатах школьника они активно начали свои занятия футболом. Наиболее авторитетной и знаменитой детской командой города стала «Карамелька», созданная в 1968 году на левобережье Мариуполя. Команда выиграла районные, городские турниры и в областном финале «Кожаного мяча» заняла второе место. В 1973 году в городских соревнованиях клуба приняли участие около 150 команд из всех районов города.

В начале 70-х годов прошлого века дважды чемпионом города становятся футболисты-физкультурники СК «Азов», а затем попеременно титул сильнейшей команды регулярно добывают игроки «Зари» и «Автомобилиста» (таксомоторный парк). Спустя 10 лет в их спор вмешиваются «Технолог» - команда завода медицинского оборудования» и «Азовсталь».

В 1973 году Кубок города завоевывает команда студентов металлургического института, а в Первенстве 1974 года среди взрослых и юношей участвовали по 10 команд.

Благодаря успехам любительской футбольной команды «Локомотив» в соревнованиях среди коллективов физической культуры (КФК) в 1974 году, ее усилиями удалось вернуть Мариуполю футбольную команду мастеров, которая была расформирована в 1973 году, когда «Металлург» покинул вторую лигу.

В 1980 году мариупольский футбол опять был представлен в соревнованиях среди команд КФК. На этот раз «Азовстали» не хватило пару очков, чтобы завоевать «бронзу» в 6-й зоне Первенства.

В 1986 году в Красноармейске состоялись соревнования среди юношей - воспитанников ДЮСШ по футболу Донецкой области. Победа досталась нашим землякам из ДЮСШ-3.

В розыгрыше Кубка города по футболу 1987 года приняли участие 24 коллектива физической культуры. В напряженном финальном матче встретились «Технолог» и «Ильичевец». Победа досталась команде завода медицинского оборудования, забившей решающий гол в добавленное время (4:3). Уже в следующем розыгрыше Кубка «Технолог» был наголову разбит молодой энергичной командой «Портовик» 5:1, завоевавшей право стартовать в Кубке области.

В 1989 году полное фиаско опять потерпела городская команда мастеров, покинувшая вторую лигу, зато юноши СК «Азовсталь» выиграли свой турнир этого года в чемпионате области, потерпев всего лишь одно поражение, при двух ничьих и 27 победах, разность мячей 104-12, установив рекорд областных соревнований на таком уровне.

В этот период городской массовый футбол переживает период расцвета. 22 команды принимают участие в состязаниях. Ведущие роли у команд совхоза «Зирка», «Прогресс» (объединение «Ремобувь»), «Азовнаупром». Матчи проходят в двух группах.

В 1992 году «Азовмаш», на базе воспитанников своей ДЮСШ «Новатор», создал команду для участия в Первенстве КФК. Эти игроки впоследствии выдвинулись на первые роли в городском футболе и заложили неплохую базу для его устойчивого прогресса. Однако сложнейшая экономическая ситуация в начале глубокого экономического спада не могла в достаточной мере гарантировать этой команде высокого турнирного результата.

Руку помощи мариупольским футболистам, в такой непростой период, протянули военнослужащие из воинской части, расположенной в Мариуполе. Команда Армейского Футбольного Клуба стала чемпионом города в 1994 году, показав феноменальный результат в двадцати играх: 18 побед, 1 ничья и 1 поражение, разность мячей 80-20. Достался армейцам и Кубок города.

Большую работу по организации соревнований в этот период проводила городская коллегия судей. Информационное обеспечение хода турниров на постоянной основе осуществляло телеагенство «Сигма». И, наконец, в сезоне 1995 года в городских соревнованиях успешно дебютировали две сельские команды - «Каскад» из Никольского и «Колос» из Талаковки.

Но не обошлось и без «ложки дегтя». Впервые в истории Мариуполя звание чемпиона города 1996 года  фактически было присуждено решением Президиума федерации футбола и утверждено горспорткомитетом. Весь футбольный актив города с тревогой следил за играми «вне поля». Было больно и стыдно осознавать, что федерация футбола допустила такое развитие событий. Общая неспособность федерации действовать последовательно и оперативно привела к тому, что только после неоднократных, уже вынужденных заседаний, ее Президиум вынес вердикт, отдающий «пальму первенства» команде Азовского морского пароходства «AZSCO». Завершение «горького сезона» было несколько подслащено матчем сборной ветеранов города против ветеранов сборной СССР, завершившимся вничью 2:2.

Начиная с 1997 года, Мариуполь становится одним из ведущих футбольный центров не только Донецкой области, но и всей Украины.

Параллельно с успехами главной команды города, которую взял под свою опеку Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, бурными темпами началось совершенствование инфраструктуры и материально технической базы городского и  массового футбола, а также создание ДЮСШ «Ильичевец» и интенсивное развитие внутрикомбинатовского футбола.

За три года (с 2002 по 2005 гг.) силами металлургического комбината им.Ильича были построены шесть стандартных футбольных полей с синтетическим покрытием, четыре из них — в общеобразовательных школах; пять площадок с искусственным покрытием были построены в жилых микрорайонах.

15 июля 2001 года был сдан в эксплуатацию после реконструкции стадион «Ильичевец» (бывший «Новатор»), а 28 сентября 2007 года состоялось официальное открытие крупнейшего в Украине крытого стадиона с искусственным футбольным полем. В этом уникальном спортсооружении есть также универсальный спортзал для игр и занятий баскетболом и волейболом; специализированный спортзал для всех видов борьбы; специализированный зал с двумя рингами и тренажерами для занятий и проведения соревнований по боксу; зал для настольного тенниса; зал со специальными тренажерами.

В 2005 году мариупольские футболисты главной команды впервые сыграли четыре игры в Кубке УЕФА с соперниками из Армении и Австрии, а в том же сезоне в четырех лигах футбола на комбинате боролись 42 коллектива! Среди лучших команд города той поры ильичевские: «Титан», «Прометей», «Строитель», «Ильич-Агро», «Ильич-Сталь».

Важным событием в спортивной жизни Мариуполя, несомненно, стало проведение финала чемпионата Европы по футболу среди юношей возрастом до 19 лет, который прошел на стадионах «Западный» и «Ильичевец»  в 2009 году. Мариупольский стадион «Ильичевец» так же принимал матчи национальных сборных женских команд отборочных соревнований, а также стыковый матч молодежных команд (игроков до 21 года) между командами Украины и Бельгии в 2005 году.

За последнее десятилетие наблюдается активизация массового, детско-юношеского, школьного и ветеранского футбола в Мариуполе. Проводятся розыгрыши Суперкубка города, Кубка среди общеобразовательных школ на призы Городского головы, массовые соревнования по месту жительства. Во многих детско-юношеских клубах проводятся встречи детей с ветеранами футбола, семинары по правилам игры.

Федерация футбола города оказывает помощь ассоциации внешкольных учреждений в проведении районных и городских финалов турнира «Кожаный мяч». Кроме того, ежегодно проводятся традиционные детские турниры-мемориалы.

Проводится работа по развитию и пропаганде футбола ветеранов. Мариупольские ветераны — неоднократные участники и призеры представительных международных турниров, всеукраинских соревнований.

Родился и развивается мини-футбол. По инициативе федерации и спонсоров проводятся турниры «Бизнес футбол», турнир команд силовых структур, команд райадминистраций.

На ведущие позиции в городском футболе сегодня вышли команды «Портовик» и «Титан», которые с переменным успехом оспаривают титул лучшей команды Мариуполя. В последнее время пытается конкурировать с ними и команда «Лидер-One», представляющая городскую службу такси.

Мариупольский футбол имеет богатую и славную историю, в которую ежедневно вписываются новые значимые события. А это значит, что у него есть Будущее!